最新消息

首頁〉最新消息〉GTVISION Blog

2020/5/5

採用PDCA循環目標法持續改善SOP,創造更完善的作業流程

什麼是PDCA?

透過計劃(Plan)、執行(Do)、查核(Check)、行動(Act)四階段,確保每次的目標都能達成
1、P (Plan) 計畫,包括方針和目標的確定,以及活動規劃的制定。
2、D (Do) 執行,根據已知的資訊,設計具體的方法、方案和計畫佈局;再根據設計和佈局,進行具體運作,實現計畫中的內容。
3、C (Check) 檢查,總結執行計畫的結果,分清哪些對了,哪些錯了,明確效果,找出問題。
4、A (Act)處理,對總結檢查的結果進行處理,對成功的經驗加以肯定,並予以標準化;對於失敗的教訓也要總結,引起重視。對於沒有解決的問題,應提交給下一個PDCA迴圈中去解決。


使用PDCA方法來制定SOP

SOP是指在有限時間與資源內,為了執行複雜的事務而設計的內部程序。從管理學的角度來看,標準作業程序能夠縮短新進人員面對不熟練且複雜的學習時間,只要按照步驟指示就能避免失誤與疏忽。
企業公司經過「組織規畫」、「作業設計」提出適用的SOP,但經過一段時間驗證執行或生產計畫修改,SOP也必需要跟著修改以配合當時要求。
因此我們可以透過PDCA循環目標法來管理SOP

  1. 生產或作業SOP的一開始的制定進行規畫、討論(Plan),中小企業可彈性選擇任務編組方式選定負責人及相關人員共同制定SOP,目標是實際貼近生產或作業狀況並訂出執行SOP的查核績效指標。

  2. 生產或作業人員依SOP確實執行(Do),新進人員依SOP進行生產或作業的教育訓練。

  3. 使用查核績效指標檢查(Check)各生產或作業人員SOP 執行效果,做出適當評鑑及獎勵。

  4. 查核績效同時也檢討各生產或作業的SOP需改善之處(Action) 。

透過PDCA的方法來管理改善企業公司內部的SOP,譬如:數量交期,透過生產及作業SOP掌握生產進度和及時因應,防止出貨延遲。

參考資料:

  • 標準作業程序[wiki]

  • PDCA[wiki]

  • 工廠品質管理SOP 實戰[王祥全,白象文化]

  • SOP不是有做就好!用PDCA持續改進,才能創造更完善的工作流程[經理人]